Esta asignatura aporta al perfil de egreso del Ingeniero en Industrias Alimentarias, las herramientas para inspeccionar, controlar y evaluar procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria. Es importante porque desarrolla las competencias de búsqueda, y manejo de información que se utilizan para el aprendizaje conceptual, procedimental y actitudinal contenido en los planes de estudio de los programas educativos que oferta. La materia se vincula en sexto semestre ya que dará conocimientos a otras, se relaciona con asignaturas previas como Tecnología de conservación, Análisis de Alimentos I, Microbiología de Alimentos, Taller de Control Estadístico de procesos Probabilidad y Estadística, Fundamentos de investigación y aporta bases para asignaturas posteriores como, Tecnología de Lácteos, Tecnologías de cereales y oleaginosas, Diseño de plantas alimentarias, Sistemas de gestión de Calidad e inocuidad Alimentaria, Inocuidad del producto e inocuidad de plantas alimentarias. Consiste en cinco temas que son: Tema 1. Introducción a la Calidad e inocuidad alimentaria, Tema 2. Programas prerrequisitos para la calidad alimentaria, Tema 3. HACCP: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, Tema 4. Sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria y Tema 5. Estructuración de un sistema de gestión de la calidad e Inocuidad en la cadena productiva alimentaria.