Esta asignatura aporta al perfil de egreso del Ingeniero en Industrias Alimentarias, los principios básicos de balance de materia y energía, así como los mecanismos de transferencia de calor en los procesos de industrialización de alimentos.

Es importante porque aporta los conocimientos para que el estudiante comprenda que los aspectos que suceden cuando es retirado o adicionado el calor para la conservación, ya sea en procesos de refrigeración, congelación, esterilización o pasteurización.

La materia se vincula en quinto semestre ya que dará conocimientos a otras, se relaciona con materias previas como Calculo Diferencial e Integral, Algebra lineal, Termodinámica y Flujo de Fluidos, con los temas de Aplicación de la Deriva, Métodos de integración, Sistemas de Ecuaciones Lineales, Procesos termodinámicos y leyes de la termodinámica, y balances másicos para el movimiento de fluidos y aporta bases para asignaturas posteriores como, Transferencia de masa.

Consiste en cinco temas que son: Tema 1. Balance de Materia y energía, Tema 2. Fundamentos de Transferencia de calor, Tema 3. Intercambiadores de Calor, Tema 4. Tratamientos térmicos y Tema 5. Extracción de Calor (Refrigeración, congelación y Ultra congelación).