Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias la capacidad de integrar los conocimientos básicos que fundamentan la Biotecnología, con la finalidad de que tenga la posibilidad de ampliar su campo de trabajo al aplicarlos en la Industria de los alimentos. Para su integración se realizó un análisis exhaustivo involucrando principalmente las áreas de Química, Biología e Ingeniería.

Para poder cursar esta materia es recomendable que el estudiante haya cursado materias como Biología, Química Inorgánica, Laboratorio de Química analítica, Química Orgánica Bioquímica II, Microbiología de Alimentos, Análisis de Alimentos y Desarrollo Sustentable para que, principalmente analice los principales campos de aplicación de la Biotecnología de tal manera que les permita a los estudiantes identificar los tipos de fermentaciones y biorreactores utilizados en procesos, y por último

se aterrizan conocimientos en la industria alimentaria.

La finalidad de los contenidos de esta asignatura permite que el estudiante adquiera los conocimientos, habilidades y destrezas que fortalezcan sus competencias en la operación y desarrollo de productos cárnicos con alto valor agregado basados en la normatividad vigente. Su importancia consiste en que desarrolla y aplique las técnicas tradicionales y emergentes para la elaboración y conservación de los productos cárnicos. Esta materia presenta relación con otras asignaturas principalmente con tecnología de conservación de alimentos, gestión de la calidad e inocuidad en los temas tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria, microbiología de alimentos el uso de tecnologías emergentes para garantizar la calidad de los productos.

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias, los conocimientos sobre los elementos para la higienización de equipo, maquinara, instalaciones y personal, así como emergencias que le permitan inspeccionar, controlar y evaluar procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.

Higiene en plantas de alimentos, clave para la inocuidad

Esta asignatura aporta al perfil de egreso del Ingeniero en Industrias Alimentarias, los conocimientos teórico - prácticos y el desarrollo de habilidades necesarias para la compresión y aplicación de los procesos de transferencia de masa en la industria alimentaria.

Es importante porque aporta los conocimientos para el estudio de la combinación de dos o más tipos de transporte.  Además del mecanismo de transporte de masa molecular y convectiva en las diferentes fases líquida, sólida y gaseosa en estado estacionario. Se concluye en la aplicación en las diferentes operaciones unitarias, tales como: destilación, extracción, evaporación, cristalización y secado. Enfatizando el balance de materia y energía, así como la selección de equipo.

La materia se vincula en sexto semestre ya que dará conocimientos a otras, se relaciona con materias previas como operaciones de transferencia de calor, flujo de fluidos y termodinámica, con los temas de balance de materia y energía, conceptos básicos de balance y flujo de fluidos y aplicación de fenómenos termodinámicos involucrados en los procesos de las industrias alimentarias y aporta bases para asignaturas posteriores como operaciones mecánicas.

Consiste en cinco temas que son: Tema 1. Fundamentos de Transferencia de Masa, Tema 2. Secado, Tema 3. Destilación, Tema 4. Extracción y Tema 5. Evaporación y cristalización.