Inducción a la Administración y Economía le ayuda al estudiante que desarrolle competencias genéricas para que realice labores administrativas en su área y se desenvuelva en un ámbito inmerso en el comportamiento de todo tipo de variables económicas, las cuales son exigidas por la dinámica del mundo cambiante en forma continua donde día a día se exige la toma de decisiones que impacten tanto en la disminución de costos como en las optimizaciones de utilidades. Así mismo aporta la competencia del manejo de personal.


La industria tiene un gran desafío, generar productos inocuos que conserven su calidad sensorial y nutricional, a través de técnicas y medidas de control desde la producción primaria hasta al producto final para satisfacer las necesidades del consumidor. La inocuidad alimentaria garantiza que un producto alimenticio no cause daño al consumidor cuando se prepara o es ingerido.

La asignatura de Inocuidad en el producto aporta las bases para establecer un producto inocuo, debido a que se revisa la trazabilidad del producto; que va desde la producción primaria hasta el consumidor final, que permite dar respuesta ante posibles no conformidades por agentes patógenos, contaminantes químicos o físicos, denominados como riesgos potenciales para la salud de los consumidores, que además representan perdidas económicas en diversos sectores. En este sentido, la asignatura antecede e impacta en Sistemas de gestión e Inocuidad Alimentaria, Gestión de la calidad e Inocuidad

Esta asignatura aporta al perfil del ingeniero en Industrias Alimentarias, los conocimientos y herramientas necesarios para formular, evaluar y llevar a cabo proyectos de inversión o productivos con criterios de sustentabilidad, utilizando técnicas y métodos cualitativos y cuantitativos para la toma de decisiones con una visión directiva y empresarial en gestión.


La importancia de esta asignatura consiste en identificar y conocer las fases, métodos y conocimientos, que se llevan a cabo para la formulación, elaboración y monitoreo del proceso de desarrollo de un proyecto, desde su inicio hasta su consolidación.


Es una asignatura integradora donde el estudiante aplica una proporción importante de las competencias como: 1) evaluar y proponer alternativas de los fenómenos económicos-financieros a través del tiempo y los procesos logísticos, con el fin de aumentar la productividad; 2) diseñar y fundamentar un proyecto que involucre sistemas de suministro con actitud crítica, flexible y tolerante; 3) elaborar y evaluar planes de producción, 4) realizar los estudios de localización, diseño y distribución de la planta, 5) los planes relacionados con el producto y los sistemas de producción de bienes y servicios para la toma de decisiones y gestión de sistemas productivos competitivos y sostenibles, 6) Sistemas de Manufactura de vanguardia para la mejora continua.




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Esta asignatura aporta al perfil de egreso del Ingeniero en Industrias Alimentarias, los elementos para asegurar la inocuidad alimentaria, diseñando, implementando y mejorando un sistema de calidad.

Es importante porque aporta al estudiante las herramientas sobre la implementación de un Sistema de Gestión de Inocuidad en la Industria Alimentaria una vez que sale al ámbito laboral.

La materia se vincula en noveno semestre ya que es una materia de especialidad, se relaciona con materias previas como Normatividad en la industria alimentaria, Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria, aporta bases para el ámbito laboral en empresas del ramo alimentario.

Consiste en cinco temas que son: Tema 1. Introducción al Sistema de Gestión de Inocuidad alimentaria, Tema 2. Planeación, Tema 3. Operación, Tema 4. Verificación y Tema 5. Mejora.