1. Caracterización de la asignatura: Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial las competencias para gestionar eficientemente los recursos materiales de la organización con visión compartida, con el fin de suministrar bienes y servicios de calidad mediante el diseño, implementación, administración y optimización de manera integral, de los sistemas de producción y las tareas de aprovisionamiento, así como del transporte y distribución de bienes y servicios, con referencia a la normatividad nacional e internacional, para la mayor productividad en las empresas. Se inserta en la retícula al final de la secuencia de las asignaturas de operaciones. 2. Intención Didáctica: Se integró el temario de manera que los contenidos conceptuales de la asignatura se presenten en los dos primeros temas dando un enfoque muy claro a la Logística y la Cadena de Suministro. Al principio del curso, buscando una visión de conjunto, el tema uno hace referencia a la importancia de la cadena de valor teniéndose identificado el peso de cada una de las áreas que participan y se van creando dentro de la organización, dado que a partir de ésta se identifican los procesos de mayor importancia y prioridad; para los cuales es menester la logística en el funcionamiento de cada una de ellas, de los problemas que mediante el uso de la programación se establece la dinámica funcional para abreviar aspectos que no agregan valor al producto. Del segundo al sexto tema se hace más profundo el estudio de las características de Diseño, Administración de Almacenes, Señalización, Transportación, Tecnología de la información y Configuración de la red de distribución, elementos todos importantes de la empresa dado que son las herramientas que se deben conocer y dominar para una buena gestión dentro de la cadena de suministro. En el tercer tema se certifican las tecnologías de empaque y codificación de productos almacenados, considerando importante hacer énfasis en los sistemas y procedimientos para el manejo y protección de inventarios en almacén. En el tema cuatro se analizan los conceptos y aplicaciones de tráfico, transportación multimodal, maniobras en el manejo de inventarios; así como el diseño de rutas y enlaces de transportación considerando el proceso aduanero e implicaciones legales. Subsecuentemente, se profundiza en temas tales como sistemas de información, negocios electrónicos y el control de operaciones por indicadores clave del proceso. En la temática número seis, se contempla la importancia estratégica de la red de distribución, así como el diseño, técnicas y reingeniería de las redes de distribución Se requiere promover la actividad integradora a partir de los temas, que permita aplicar los conceptos de la gestión efectiva de la cadena de suministros. Lo que permite dar un enfoque a la asignatura presentándola como útil por sí misma. Se analizan elementos de ingeniería y logística, planeación de requerimientos de recursos, técnicas y estrategias de compras con la intención de realizar una evaluación de la cadena de suministro.

Plan de Negocios es una asignatura considerada integradora de conocimientos en la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial, ya que proporciona herramientas de valor para desarrollar el proyecto de inversión y su respectivo plan de negocio desde distintos enfoques, aplicando los lineamientos vigentes para ser rentable y desde un punto de vista integral- viable.


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Caracterizacion de la materia: El programa de la asignatura de Calidad, está diseñado para contribuir en la formación integral de los 

estudiantes de la Ingeniería en Gestión Empresarial y Gastronomía, porque proporciona las 

competencias necesarias para manejar conceptos y herramientas estadísticas para el diseño, desarrollo y 

mejoramiento de la gestión de la calidad como columna vertebral del sistema de calidad en las 

empresas y generar en ellos las aptitudes y actitudes para mejorar el buen desempeño de sus futuros 

cargos o manejo de sus propias empresas. 

Las empresas de hoy, deben afrontar los nuevos retos que han traído la apertura económica, el TLC 

entre otros, que les implica garantizar la fabricación de productos y/o servicios que satisfagan 

plenamente las necesidades de mercados cada vez más exigentes en calidad, competitividad, eficiencia 

y eficacia a bajos costos. 

Para atender estas nuevas circunstancias que implican estos cambios, requieren de profesionales 

preparados y capacitados que estén en condiciones adecuadas para asumir estas responsabilidades, el 

Ingeniero en Gestión Empresarial y el de Gastronomía es un profesional formado técnica - estadística y 

administrativamente, que requiere del conocimiento y manejo de las herramientas gerenciales para 

atender el nuevo enfoque del aseguramiento de la calidad, para satisfacer estas nuevas necesidades en 

las organizaciones. 


En esta asignatura se aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial y el Gastrónomo, la competencia para analizar, interpretar y diagnosticar información financiera de las organizaciones que fundamentaran la toma de decisiones. Para integrar esta materia se considera la necesidad del sector productivo de ejecutivos con la capacidad en la toma de decisiones por lo que con anterioridad se impartieron las asignaturas necesarias para formar esta competencia, por la que se ubica en el quinto semestre y servirá de base a otras materias posteriores.


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