El curso de operaciones mecánicas aporta al perfil profesional conocimientos para las evaluación, operación, diseño y aplicación de las operaciones de Agitación, Mezclado, Reducción de tamaño y Sistemas de Transportación. Se pretende que al desarrollar este programa se generen actividades de búsqueda, selección y análisis de información de distintas fuentes que muestren las tecnologías emergentes en el área de transformación de alimentos que requieren sistemas mecánicos de operación. En la industria, los alimentos a través del sistema productivo deben ser transportados por cada una de las etapas del proceso transformando sus propiedades.
Es importante porque dependiendo del estado físico del alimento se debe seleccionar el equipo adecuado para su transporte, o en ocasiones para lograr su mezcla con otros o la agitación.
La materia se vincula en séptimo semestre, ya que requiere de asignaturas anteriores como termodinámica, flujo de fluidos, operaciones de transferencia de calor, Operaciones de transferencia de masa. Aporta bases para asignaturas posteriores como diseño de plantas y tecnología de lácteos y tecnología de cereales y oleaginosas.
Consiste en 4 temas que son: Tema 1. Agitación de líquidos, Tema 2. Mezclado de sólidos y extrusión, Tema 3. Reducción de partículas y Tema 4. Transporte de materiales.
- Profesor: Anabel Romero Cruz