Caracterización de la asignatura:
Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial la capacidad de modelar sistemas
de producción para implementar la mejora continua de éstos.
Aplica el estudio de tiempos y movimientos a sistemas de producción para mejorar y aumentar su
productividad.
Ingeniería de Procesos se inserta en la mitad de la trayectoria escolar, antes de cursar aquéllas a las que
da soporte. De manera particular, lo trabajado en esta asignatura se aplica en el estudio de los temas:
sistemas de producción, productividad y métodos de trabajo, estudio de tiempos y movimientos,
planeación y diseño de instalaciones.
Intención didáctica
Se organiza el temario agrupando los contenidos de la asignatura en cuatro temas.
Al comienzo del curso en el primer tema, buscando una visión de conjunto de este campo de estudio, se
aborda principalmente la función y los elementos de la producción, con la intención de que se analice
que una vez que se ha diseñado un sistema de producción y éste sea activado, los problemas que
enfrenta un gerente son la prevención y análisis de un control en los aspectos profesionales. Se
consideran conceptos que marcan la importancia de medir la productividad y busca la optimización de
los tres elementos del sistema (hombre-máquina-ambiente), para lo cual elabora métodos de estudio del
individuo, de la técnica y de la organización del trabajo.
En el segundo tema se abordan genéricamente, ciertas técnicas, y en particular el estudio de métodos y
la medición del trabajo, que se utilizan para examinar el trabajo humano en todos sus contextos y que
llevan sistemáticamente a investigar todos los factores que influyen en la eficiencia y economía de la
situación estudiada, con el fin de efectuar mejoras. Fundamentalmente considera todos estos elementos
para la toma de decisiones.
En el tercer tema se sugiere analizar casos reales que permitan aplicar la toma de decisiones en la
planeación y diseño de instalaciones, apoyándose en software que nos ayude a simular la ordenación de
las áreas de trabajo, el personal y los medios de producción, considerando que debe ser la más
económica para el trabajo, al mismo tiempo la más segura y satisfactoria para los empleados.
- Profesor: Carlos Guzmán Bautista
1. Caracterización de la asignatura
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Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial las competencias para gestionar eficientemente los recursos materiales de la organización con visión compartida, con el fin de suministrar bienes y servicios de calidad mediante el diseño, implementación, administración y optimización de manera integral, de los sistemas de producción y las tareas de aprovisionamiento, así como del transporte y distribución de bienes y servicios, con referencia a la normatividad nacional e internacional, para la mayor productividad en las empresas. Se inserta en la retícula al final de la secuencia de las asignaturas de operaciones. |
2. Intención Didáctica
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Se integró el temario de manera que los contenidos conceptuales de la asignatura se presenten en los dos primeros temas dando un enfoque muy claro a la Logística y la Cadena de Suministro. Al principio del curso, buscando una visión de conjunto, el tema uno hace referencia a la importancia de la cadena de valor teniéndose identificado el peso de cada una de las áreas que participan y se van creando dentro de la organización, dado que a partir de ésta se identifican los procesos de mayor importancia y prioridad; para los cuales es menester la logística en el funcionamiento de cada una de ellas, de los problemas que mediante el uso de la programación se establece la dinámica funcional para abreviar aspectos que no agregan valor al producto. Del segundo al sexto tema se hace más profundo el estudio de las características de Diseño, Administración de Almacenes, Señalización, Transportación, Tecnología de la información y Configuración de la red de distribución, elementos todos importantes de la empresa dado que son las herramientas que se deben conocer y dominar para una buena gestión dentro de la cadena de suministro. En el tercer tema se certifican las tecnologías de empaque y codificación de productos almacenados, considerando importante hacer énfasis en los sistemas y procedimientos para el manejo y protección de inventarios en almacén. En el tema cuatro se analizan los conceptos y aplicaciones de tráfico, transportación multimodal, maniobras en el manejo de inventarios; así como el diseño de rutas y enlaces de transportación considerando el proceso aduanero e implicaciones legales. Subsecuentemente, se profundiza en temas tales como sistemas de información, negocios electrónicos y el control de operaciones por indicadores clave del proceso. En la temática número seis, se contempla la importancia estratégica de la red de distribución, así como el diseño, técnicas y reingeniería de las redes de distribución Se requiere promover la actividad integradora a partir de los temas, que permita aplicar los conceptos de la gestión efectiva de la cadena de suministros. Lo que permite dar un enfoque a la asignatura presentándola como útil por sí misma. Se analizan elementos de ingeniería y logística, planeación de requerimientos de recursos, técnicas y estrategias de compras con la intención de realizar una evaluación de la cadena de suministro. |

- Profesor: Carlos Guzmán Bautista
. Caracterización de la asignatura
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El programa de la asignatura de Calidad, está diseñado para contribuir en la formación integral de los estudiantes de la Ingeniería en Gestión Empresarial y Gastronomía, porque proporciona las competencias necesarias para manejar conceptos y herramientas estadísticas para el diseño, desarrollo y mejoramiento de la gestión de la calidad como columna vertebral del sistema de calidad en las empresas y generar en ellos las aptitudes y actitudes para mejorar el buen desempeño de sus futuros cargos o manejo de sus propias empresas. Las empresas de hoy, deben afrontar los nuevos retos que han traído la apertura económica, el TLC entre otros, que les implica garantizar la fabricación de productos y/o servicios que satisfagan plenamente las necesidades de mercados cada vez más exigentes en calidad, competitividad, eficiencia y eficacia a bajos costos. Para atender estas nuevas circunstancias que implican estos cambios, requieren de profesionales preparados y capacitados que estén en condiciones adecuadas para asumir estas responsabilidades, el Ingeniero en Gestión Empresarial y el de Gastronomía es un profesional formado técnica estadística y administrativamente, que requiere del conocimiento y manejo de las herramientas gerenciales para atender el nuevo enfoque del aseguramiento de la calidad, para satisfacer estas nuevas necesidades en las organizaciones. |
Intención Didáctica
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Se organiza la materia de Calidad Aplicada a la Gestión Empresarial en cinco temas: El programa incluye conceptos básicos calidad, probabilidad y estadística, mejora continua, administración de calidad, calidad total, cero defectos, entre otros, mismos que se abordan de manera holística.
En la primera unidad se hace referencia a las diferentes corrientes filosóficas que han marcado el rumbo de la Calidad, así como los conceptos necesarios para la comprensión de la asignatura. Finalmente se dan a conocer la terminología usada, a nivel mundial, sobre la calidad en base a la ASQ (American Society of QualitySociedad Americana de la Calidad) para estar acorde con la globalización actual.
En la segunda unidad se aplican los conceptos de estadística descriptiva e inferencial para la toma de decisiones en problemas de calidad. Para el control estadístico de un proceso se hace necesaria la aplicación de las siete herramientas básicas, utilizándolas en estudio de casos. Como resumen de esta unidad es conveniente el manejo de software especializado.
En la tercera unidad se comienza con la revisión de los diferentes planes de muestreo y los casos en que se pueden aplicar. Posteriormente se realizan muestreos de aceptación utilizando diferentes técnicas, entre las que sobresalen las tablas MIL-STD (militar standar) para aceptar o rechazar lotes. En la cuarta unidad se resalta la importancia de sistemas de calidad existentes que sirven como base para la mejora continua de las organizaciones. Se mencionan los sistemas de círculos de calidad, calidad total, cero defectos como elementos de la gestión de calidad.
En la quinta unidad se considera la normatividad de la calidad con la intención de conocer los marcos legales que rigen las actividades de calidad, como son las normas ISO 9001, las normas Food and Drugs Administration (FDA)y las normas Norma Oficial Mexicana (NOM), entre otras, buscando su aplicación en casos prácticos.
Finalmente en la sexta unidad busca la comprensión del concepto de Mejora continua, entendiéndola como un conjunto de métodos ya reconocidos como: método Taguchi, diseño de experimentos, modelo Kaizen, modelo Six Sigma, las 9’s, entre otros. Se busca que se desarrollen por medio de casos de aplicación. |
- Profesor: Carlos Guzmán Bautista
Esta materia aporta al perfil del Ingeniero en Gestión Empresarial la capacidad de analizar e interpretar los fundamentos jurídicos y tributarios aplicados en nuestro país, así como el debido cumplimiento de las obligaciones fiscales basado en las diferentes disposiciones fiscales, como son I.S.R., Seguridad Social e INFONAVIT.
También conocerá los principales derechos y obligaciones de los contribuyentes, así como las figuras jurídicas fiscales y sus facultades. Esta asignatura está contemplada para ser cursada en el octavo semestre de la retícula escolar, a manera de especialidad, todo lo analizado y comprendido será un complemento para las demás asignaturas debido a la relevancia que tiene el aspecto fiscal en todas y cada una de las actividades que se llevan a cabo en el ente económico, ya sea en al ámbito público y privado y social.- Profesor: Alma Velia Ayala Garay