CARACTERIZACIÓN DE LA ASIGNATURA


Esta asignatura aporta al perfil de egreso del Ingeniero en Industrias Alimentarias, la capacidad de controlar y optimizar procesos en la industria con las técnicas tradicionales y emergentes estadísticas, con la capacidad para explicar fenómenos involucrados en los procesos del sistema productivo, analizando las áreas de oportunidad de control de aspectos de mejoramiento en calidad, tomando en cuenta las características del proceso y el producto a elaborar.

Es importante porque aporta las diversas formas de analizar un proceso y tenga las herramientas necesarias para poderlo controlar y contribuir en el mejoramiento del sistema de calidad en el producto.

La materia se vincula en cuarto semestre ya que dará conocimientos a otras, se relaciona con materias previas como Probabilidad y Estadística y aporta bases para asignaturas posteriores como, Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria y Normatividad Alimentaria.

Consiste en cuatro temas que son: Tema 1. metrología, Tema 2. Herramientas de procesos estadísticos, Tema 3. Técnicas para el control de Procesos, Tema 4. Graficas estadísticas para la mejora del proceso.